Media Pohon Angka sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Lambang Bilangan Anak - Nasution, Zulhimmah; Lubis, Jumaita Nopriani; Agustini, Rini; Siregar, Rosmaimuna; Siregar, Adek Kholijah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Media Pohon Angka dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak usia 5–6 tahun di TK ABA II Kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan model Miles & Huberman serta perhitungan persentase perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan, yang awalnya sebagian besar berada pada kategori Belum Berkembang di pra-siklus, meningkat pada Siklus I, hingga mencapai 86,7% pada kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 13,3% pada kategori Berkembang Sangat Baik di Siklus II. Dengan pencapaian lebih dari 80%, Media Pohon Angka terbukti efektif. Temuan ini menegaskan bahwa guru dapat memanfaatkan Media Pohon Angka sebagai strategi pembelajaran numerasi awal sekaligus mengembangkan media pembelajaran kreatif lainnya.