Tren dan Perkembangan Tematik Mediasi Orang Tua: Analisis Bibliometrik Berbasis Scopus - Nurita Sari; Adhi Setiyawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Peningkatan intensitas penggunaan teknologi digital dalam kehidupan anak menjadikan mediasi orang tua isu sentral dalam kajian pengasuhan digital. Meskipun demikian, perkembangan riset mengenai mediasi orang tua masih berkembang secara terfragmentasi lintas disiplin dan konteks, sehingga menghambat pemahaman yang komprehensif terhadap arah perkembangan, fokus tematik, dan struktur pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan, menganalisis, mengidentifikasi pola tematik, dan dinamika publikasi penelitian mediasi orang tua dalam satu dekade terakhir. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik terhadap artikel berbahasa Inggris yang terindeks Scopus pada periode 2007–2025. Proses seleksi mengikuti protokol PRISMA dan menghasilkan 129 artikel yang dianalisis dari 382 dokumen awal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan publikasi yang signifikan sejak 2015 dengan dominasi kontribusi dari negara-negara maju, khususnya Amerika Serikat, Tiongkok, dan Belanda, keterlibatan jurnal bereputasi dan penulis yang berpengaruh dalam membentuk lanskap keilmuan mediasi orang tua. Analisis tematik mengungkap pergeseran paradigma riset dari pendekatan yang berorientasi pada proteksi risiko digital menuju pendekatan yang menekankan literasi, keterampilan digital, dan pendampingan aktif orang tua. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperjelas evolusi kajian mediasi orang tua dalam kerangka digital parenting, sekaligus implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan dan intervensi pengasuhan berbasis bukti yang lebih kontekstual dan adaptif terhadap dinamika keluarga modern.