Buku Cerita Bergambar Berbasis Nilai Islam untuk Pembelajaran Regulasi Emosi Anak Usia Dini - Yasminne Nur Annisa Iman; Raden Rachmy Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan emosi pada anak usia dini merupakan aspek dasar yang menentukan kemampuan anak dalam mengenali, mengekspresikan, serta mengelola emosi secara tepat dan adaptif. Keterbatasan media pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam menunjukkan perlunya pengembangan media yang selaras dengan karakteristik Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, memvalidasi, dan menguji efektivitas buku cerita bergambar berbasis nilai Islam sebagai media pendukung regulasi emosi anak usia 4–5 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan ahli media, ahli materi, guru PAUD, serta sepuluh anak kelompok A sebagai subjek uji coba. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket praktikalitas, serta pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak (93%) dan materi sangat layak (96,67%), dengan tingkat praktikalitas 92%. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan skor dari 50,8% menjadi 83%, didukung hasil uji Wilcoxon (Z = –2.807; p = 0.005) dan nilai N-Gain 0.7340 (kategori tinggi). Media ini terbukti layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan regulasi emosi anak usia dini.