Pengaruh Media YouTube Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Gaya, Gerak, dan Energi Siswa SD - Zelhendri Zen; Asroninaldi Asroninaldi; Meria Fitriwati; Rahmi Aulia Yanti; Richa Witavia; Yulia Cresna (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media video pembelajaran berbasis YouTube terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi gaya, gerak, dan energi di sekolah dasar. Penelitian menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 17 siswa kelas V dengan tingkat kemampuan akademik yang beragam. Pengumpulan data dilakukan melalui tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa, serta lembar observasi yang digunakan untuk mengamati aktivitas dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang konsisten sejak tahap pra tindakan hingga siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 64,41 pada pra tindakan menjadi 73,82 pada siklus I, dan kembali naik menjadi 80,00 pada siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan, yaitu dari 35% pada pra tindakan menjadi 65% pada siklus I, serta mencapai 82% pada siklus II. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media video pembelajaran berbasis YouTube efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep gaya, gerak, dan energi. Media ini juga mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif.