Metode Symbolic Play untuk Meningkatkan Kosakata Reseptif Anak Down Syndrome - Nabilah Tara Sophia Harianja; Nadya Susanti; Anisyah Dewi Syah Fitri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak dengan Down Syndrome cenderung mengalami keterbatasan kosakata reseptif yang berdampak pada keterlibatan mereka dalam pembelajaran di pendidikan anak usia dini inklusif. Kondisi ini menuntut pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan kognitif anak Down Syndrome. Metode Symbolic Play merupakan pendekatan bermain pura-pura yang mendorong anak mengaitkan objek, tindakan, dan makna yang berlangsung secara lebih alami dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Symbolic Play terhadap kemampuan kosakata reseptif anak Down Syndrome usia 4–8 tahun di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one-group pretest–posttest. Teknik total sampling diterapkan pada 10 anak dalam 10 sesi intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kosakata reseptif setelah penerapan metode Symbolic Play, yang didukung oleh hasil uji statistik dengan nilai p = 0,028 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa Symbolic Play layak diterapkan sebagai pendekatan intervensi yang mendukung peningkatan bahasa reseptif, menstimulasi pemahaman makna dan penguatan kosakata, serta berkontribusi pada pratik terapi wicara dan praktik pembelajaran inklusif anak usia dini.