Ritme Musim yang Bergeser pada Dinamika Kehidupan Petani Desa melalui Society Action Research - Nurul Farihatun Nisa; Najma Fauziyatul Mustaghfiroh; Candra Agustin; Lina Fa’atin Munafa’ah (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perubahan iklim telah memicu pergeseran ritme musim yang berdampak signifikan terhadap kehidupan petani desa, terutama pada sektor pertanian yang sangat bergantung pada kepastian iklim. Ketidakstabilan pola hujan dan kemarau menyebabkan terganggunya jadwal tanam, penurunan hasil produksi, serta meningkatnya kerentanan sosial-ekonomi rumah tangga petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi pergeseran ritme musim terhadap dinamika kehidupan petani desa serta mengidentifikasi respons dan strategi adaptasi yang dikembangkan melalui pendekatan Society Action Research (SAR). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif partisipatif, di mana petani desa dilibatkan secara aktif dalam seluruh tahapan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, observasi partisipatif, dan proses refleksi bersama, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pergeseran ritme musim memengaruhi kondisi ekologis, sosial, dan ekonomi petani desa. Berbagai bentuk adaptasi dikembangkan, baik dalam praktik pertanian maupun strategi penghidupan, seperti penyesuaian waktu tanam, diversifikasi komoditas dan sumber pendapatan, serta penguatan kerja kolektif di tingkat komunitas. Pendekatan SAR berkontribusi dalam meningkatkan partisipasi petani dan menghasilkan strategi adaptasi yang lebih kontekstual dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dan penguatan kelembagaan lokal dalam meningkatkan kapasitas adaptif petani desa guna menjaga keberlanjutan pertanian dan ketahanan sosial-ekonomi di tengah dinamika perubahan iklim.