Pengaruh Personal Selling dan Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan Emas Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Probolinggo - Sri Yuniati; Imam Baihaki; Tommy Rahmad Dzulkifli (iltizamat, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Personal Selling dan Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan Emas Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan assosiatif kausal dengan metode penelitian kuantitatif dengan variabel X1 Personal Selling, X2 Relationship Marketing dan Y Loyalitas Nasabah. Metode kuantitatif dapat menggali data dengan cara penyebaran kuesioner yang kemudian akan dilakukan analisis dengan program SPSS Ver. 22 populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 53 Nasabah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan menggunakan Teknik Nonprobability Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Personal Selling dan Relationship Marketing berpengaruh signifikan/positif secara simultan terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan Emas pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Probolinggo dari perhitungan uji f diperoleh Fhitung 15,325 > Ftabel 3,18 dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 selain itu Adjusted R square yang bernilai 0,355 atau 35,50% menunjukkan bahwa variabel Y dipengaruhi oleh variabel X, sedangkan sisanya 64,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui, dan uji t diketahui bahwa secara parsial variabel Personal selling berpengaruh signifikan terhadap variabel Loyalitas nasabah diperoleh perhitungan uji t sebesar thitung 4,904 > ttabel 1,674 dan Hasil uji hipotesis dominan menunjukkan variabel Personal Selling juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Loyalitas Nasabah diperoleh hasil perhitungan dari nilai Standardized Coefficients Beta (X1) Personal Selling = 0, 4,904 dengan nilai sig. 0,000 > Standardized Coefficients Beta (X2) Relationship Marketing = 0,340 dengan nilai sig. = 0,735.