Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Pembangunan Irigasi untuk Kelompok Tani Menggunakan Metode ROC dan VIKOR di Kabupaten Bireuen: Subtitle Indonesia - Zikra; fadhillah, M arif; Safrianti, Agus (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2024)
Pembangunan jaringan irigasi merupakan faktor krusial dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian, khususnya untuk kelompok tani di Kabupaten Bireuen. Namun, dengan keterbatasan anggaran dan sumber daya yang tersedia, diperlukan sistem yang dapat memberikan rekomendasi prioritas secara objektif. Penelitian ini merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Rank Order Centroid (ROC) dan VIKOR untuk menentukan urutan prioritas pembangunan irigasi tersier. Metode ROC digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan tingkat kepentingan, sedangkan VIKOR digunakan untuk merangking alternatif lokasi pembangunan berdasarkan nilai kompromi dari beberapa kriteria yang ada. Data yang digunakan berasal dari kondisi nyata di beberapa kelompok tani di Kabupaten Bireuen, mencakup luas lahan yang terdampak, status bantuan yang telah diterima, dan informasi administratif lainnya. Hasil dari sistem ini adalah rangking prioritas lokasi yang dapat digunakan oleh pemangku kebijakan untuk mengambil keputusan yang lebih tepat dan efisien dalam alokasi anggaran pembangunan irigasi.