Analisis Persediaan Obat Dengan Menggunakan Metode Fifo Dan Average Di Klinik Asrama Arhanud Binjai - Audri Aisyah Fitri; Yohanni Syahra (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Manajemen persediaan obat merupakan aspek penting dalam menjamin ketersediaan obat yang tepat waktu, kuantitas, dan kualitas di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan obat di Klinik Asrama Arhanud Binjai dengan menggunakan dua metode penilaian persediaan, yaitu metode First In First Out (FIFO) dan metode Average (rata-rata). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi data persediaan obat selama tahun berjalan. Hasil analisis menunjukkan perbedaan nilai akhir persediaan dan harga pokok penjualan (HPP) antara metode FIFO dan Average. Metode FIFO cenderung memberikan nilai persediaan akhir yang lebih tinggi pada kondisi harga obat yang mengalami kenaikan, sementara metode Average menghasilkan nilai yang lebih stabil. Temuan ini memberikan gambaran bagi pengelola klinik mengenai dampak pemilihan metode penilaian persediaan terhadap laporan keuangan dan efisiensi pengelolaan obat. Dengan menerapkan metode yang sesuai, klinik dapat meningkatkan akurasi pelaporan dan pengendalian persediaan obat secara lebih efektif.