Dampak efisiensi aplikasi QRIS sebagai metode pembayaran di era Digital - Jasael Simanullang; Roseri Sinaga; Herbet Simangunsong (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Di era digital saat ini, efisiensi aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran telah memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian. QRIS mempercepat transaksi, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan keamanan dalam bertransaksi, sehingga memberikan kenyamanan bagi konsumen dan pelaku usaha. Dengan sistem yang terintegrasi, QRIS juga mendukung inklusi keuangan, memungkinkan akses yang lebih luas bagi masyarakat untuk menggunakan layanan keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak QRIS dalam memfasilitasi transaksi ekonomi di Indonesia, serta mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Temuan menunjukkan bahwa adopsi QRIS tidak hanya meningkatkan efisiensi transaksi, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi digital yang berkelanjutan. Dengan demikian, QRIS menjadi pilar penting dalam transformasi ekonomi di tengah perubahan sosial dan teknologi yang cepat.