Edukasi Kudapan Dash Diet sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi - Retno Wahyu Ningsih; Joyeti Darni; Yuli Laraeni; Hadi Kusuma Atmaja (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Penderita hipertensi bisa mengontrol tekanan darahnya dengan cara melakukan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Kader posyandu sebagai perpanjangan tangan Puskesmas, diharapkan dapat berperan dalam pencegahan hipertensi melalui pengenalan selingan/kudapan diet DASH. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kader posyandu tentang hipertensi dan kudapan DASH diet sebagai upaya pencegahan hipertensi. Metode pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan demonstrasi Kudapan DASH diet dengan pemberian ceramah untuk menjelaskan teori hipertensi, demonstrasi pembuatan Kudapan DASH diet, diskusi dan tanya jawab interaktif dengan ibu kader posyandu, penggunaan media modul, serta kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan kader. Pengetahuan sebelum penyuluhan dengan skor benar 60 sebanyak 0%, 60-80 sebanyak 42,85% dan 80 sebanyak 57,15%. Setelah pelaksanaan penyuluhan, pengetahuan mulai meningkat dibuktikan dengan skor 80 sebanyak 7 responden (100%). Dalam hal ini terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dan mendapat antusias yang baik dari kader posyandu dan adanya peningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan kudapan DASH diet pada  kader posyandu sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Kata Kunci: Edukasi, Hipertensi, Kudapan DASH Diet.  ABSTRACT Hypertension is a risk factor for cardiovascular disease and remains a major health problem in Indonesia. Hypertension sufferers can control their blood pressure by following the DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) diet. Integrated service post (Posyandu) cadres, as extensions of community health centers (Puskesmas), are expected to play a role in hypertension prevention by introducing DASH diet snacks. To increase the knowledge and understanding of Posyandu cadres about hypertension and DASH diet snacks as a hypertension prevention effort. Community service methods include DASH diet snack counseling and demonstrations. This includes lectures explaining the theory of hypertension, demonstrations on how to make DASH diet snacks, interactive discussions and QA sessions with Posyandu cadre mothers, the use of module media, and pre- and post-test questionnaires to measure the increase in cadre knowledge. Knowledge before counseling with a correct score of 60 was 0%, 60-80 was 42.85%, and 80 was 57.15%. After the counseling session, knowledge began to increase, as evidenced by a score of 80 for 7 respondents (100%). This indicates an increase in knowledge after the counseling session. The community service activities ran smoothly and received positive response from the integrated health post (Posyandu) cadres. Knowledge about hypertension and DASH diet snacks increased among Posyandu cadres before and after the education session. Keywords: Education, Hypertension, DASH Diet Snacks