Program E-Growth Lalin (Latihan dan Konseling) sebagai Upaya untuk Meningkatkan Pemberdayaan Pengurus Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Anak Berkebutuhan Khusus Barokah Al Tarbiyah - Ika Guslanda Bustam; Suzanna Suzanna; Paray Theo Lonando; Sandrian Allisyah; Kgs Muhammad Faizal (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Stimulasi yang diberikan salah satunya berupa latihan (exercise) melalui kegiatan bermain dan latihan koordinasi dan psikoedukasi. Terdapat kendala yang dirasakan oleh pengurus dan pengajar PKBM. Program stimulasi belajar antara latihan dan konseling yang diberikan pada anak masih berjalan terpisah belum terintegrasi secara komprehensif yang bermanfaat untuk memudahkan pengurus dan pengajar memantau kemajuan dan perkembangan tumbug kembang setiap anak. Selain itu, dokumentasi catatan laporan hasil dan evaluasi stimulasi dan perkembangan fisik dan emosional anak masih dilakukan secara manual, menggunakan buku dan catatan kertas, yang tentunya menyulitkan pengelolaan dan pemantauan perkembangan anak secara lebih efektif. Kegiatan pengembangan khususnya program stimulasi selama ini masih dikelola secara terpisah dan belum terorganisasi dan terintregrasi dengan baik menggunakan sistem komputer. Tujuan dari pengabdian ini yaitu membantu peningkatan pelayanan kemampuan pengelola dan pengajar dalam pelakasannan program stimulasi latihan dan konseling melalui pemanfaatan teknologi informasi. Enam langkah metode pelaksanaan yang dilakukan mulai dari sosialisasi E-Growth Counselling: LALIN (Latihan dan Konseling), pengenalan teknologi dan uji coba sistem, pelatihan dan pendampingan stimulasi latihan, pelatihan dan pendampingan, penerapan teknologi dan evaluasi program. Terdapat Peningkatan pada Hasil yang didapat Kemampuan manajemen pengelolaan program stimulasi meningkat menjadi 88% dengan E-Growth Counselling: LALIN (Latihan dan Konseling) Pengetahuan dan keterampilan pengelola dalam melakukan program konseling menigkat menjadi 95% dan pada program latihan meningkat menjadi 89%. E-Growth Counselling: LALIN (Latihan dan Konseling) mampu meningkatkan kemampuan pengelola dan pengajar dalam pelakasannan program belajar, hal ini sejalan dengan output utama yaitu pemberdayaan pengelola. Kata Kunci: E-Growth Counselling, Pengelola, Pemberdayaan, Fisioterapi, Tumbuh Kembang.   ABSTRACT One of the stimulations provided is in the form of exercises through play activities and coordination and psychoeducation training. There are obstacles felt by the administrators and teachers of PKBM. The learning stimulation program between the exercises and counseling given to children is still running separately and has not been comprehensively integrated which is useful for making it easier for administrators and teachers to monitor the progress and development of each child's growth and development. In addition, documentation of reports on the results and evaluation of stimulation and physical and emotional development of children is still done manually, using paper books and notes, which certainly makes it difficult to manage and monitor child development more effectively. Development activities, especially stimulation programs, have so far been managed separately and have not been well organized and integrated using a computer system. The purpose of this community service is to help improve the service capabilities of administrators and teachers in implementing stimulation training and counseling programs through the use of information technology. Six steps of implementation methods are carried out starting from the socialization of E-Growth Counseling: LALIN (Training and Counseling), introduction of technology and system trials, training and mentoring of stimulation training, training and mentoring, application of technology and program evaluation. There is an increase in the results obtained. The management ability of managing stimulation programs increased to 88% with E-Growth Counseling: LALIN (Training and Counseling). The knowledge and skills of managers in conducting counseling programs increased to 95% and in training programs increased to 89%. E-Growth Counseling: LALIN (Training and Counseling) is able to improve the ability of managers and teachers in implementing learning programs, this is in line with the main output, namely empowering managers. Keywords:  E-Growth Counseling, Management, Empowerment, Physiotherapy, Growing And Developing.