Pemberdayaan Kader dalam Pemantauan Pemeriksaan Triple Eliminasi bagi Ibu Hamil di Desa Penfui Timur - Firda Kalzum Kiah; Ummi Kaltsum S. Saleh; Martina Fenansia Diaz; Nabilah Nurul Ilma (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Triple eliminasi merupakan program pemerintah untuk mencegah penularan Human Immunodeficiency Virus (HIV), Hepatitis B, dan Sifilis dari ibu ke anak. Ketiga penyakit ini memiliki risiko morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada ibu dan janinnya. Kabupaten Kupang masih memiliki angka kematian ibu yang tinggi, Desa Penfui Timur cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan yang rendah yaitu K1 34,23 persen, K4 51,51% persen dan K6 33,74 persen, serta masih ada ibu hamil yang melahirkan dirumah dan tidak ditolong oleh tenaga kesehatan. Tujuan yaitu melakukan sosialisasi dan pendampingan pemantauan pemeriksaan triple eliminasi bagi ibu hamil oleh kader kesehatan melalui Buku KIA. Metode dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan telah melakukan pemantauan pemeriksaan triple eliminasi melalui Buku KIA.   Kata Kunci: Pemberdayaan Kader, Triple Eliminasi, Ibu Hamil.  ABSTRACT Triple elimination is a government program to prevent the transmission of Human Immunodeficiency Virus (HIV), Hepatitis B, and Syphilis from mother to child. These three diseases have a high risk of morbidity and mortality in the mother and fetus. Kupang Regency still has a high maternal mortality rate, East Penfui Village has low coverage of pregnancy check-up visits, namely K1 34.23 percent, K4 51.51% percent and K6 33.74 percent, and there are still pregnant women who give birth at home and are not helped by health workers. The aim is to provide outreach and assistance in monitoring triple elimination examinations for pregnant women by health cadres through the KIA Book. The method in this activity is socialization and mentoring. The evaluation results show that participants have increased their knowledge and have monitored triple elimination examinations through the KIA Book  Keywords: Cadre empowerment, Triple elimination, Pregnant women.