Pemberdayaan Perempuan dalam Pengelolaan Bank Sampah Cinta Bumi untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga yang Berkelanjutan - Suci Atiningsih; Himawan Arif Sutanto; Taofik Hidajat; M. Naufal Al Fikri R; Nikmatul Jazilah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Pengabdian Masyarakat ini berkaitan dengan pemberdayaan Perempuan dalam pengelolaan bank sampah Cinta Bumi untuk meningkatkan ekonomi keluarga yang berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini Adalah untuk meningkatkan pendapatan keluarga yang berasal dari bank sampah. Jadi sampah dikumpulkan kemudian dipilah-pilah sesuai dengan jenis sampah kemudian ditimbang dan dimasukkan ke dalam aplikasi bank sampah sesuai nama dari masing-masing warga yang mengumpulkan sampah. Adalah dengan memberi penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan pelatihan kepada ibu-ibu warga rt 04 rw 16. Adalah warga rt 04 rw 16 Pucang Sari Timur menjadi paham untuk mengoperasikan aplikasi bank sampah Cinta Bumi sehingga bisa menambah pendapatan warga.  Adalah aplikasi bank sampah itu penting karena Masyarakat diedukasi secara langsung di Tingkat rumah tangga mengenai pentingnya pemilahan sampah juga memilah sampah dari sumbernya Adalah kunci keberhasilan bank sampah. Selain itu juga menciptakan lingkungan yang sehat, karena akan mendorong terciptanya pemukiman yang lebih bersih dan sehat, mengurangi potensi sumber penyakit yang berasal dari tumpukan sampah Kata Kunci: Sampah, Bank Sampah, Sistem Informasi Bank Sampah, Pendapatan Meningkat.  ABSTRACT This community service project is related to the empowerment of women in managing the Cinta Bumi waste bank to improve sustainable family economics. Purpose of this activity is to increase family income from the waste bank. Waste is collected, sorted according to type, weighed, and entered into the waste bank application, labeled with the names of each resident who collects the waste. This involved providing outreach and then training to women in RT 04 RW 16. Residents of RT 04 RW 16, East Pucang Sari, understood how to operate the Cinta Bumi waste bank application, thereby increasing their income. The waste bank application is important because it educates the community directly at the household level about the importance of waste sorting and sorting waste at its source, which is key to the success of the waste bank. Furthermore, it creates a healthy environment by encouraging cleaner and healthier settlements and reducing the potential for disease sources from piles of waste. Keywords: Waste, Waste Bank, Waste Bank Information System, Increased Revenue.