PROKES Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader dalam Percepatan Penanganan Stunting - Stefanus Mendes Kiik; Siti Sakinah; Irlin Falde Riti; Brigita Dina Manek (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Stunting pada waktu masa kanak-kanak memiliki konsekuensi yang mempengaruhi Kesehatan dan pembembangan sumber daya manusia. Selain pertumbuhan fisik yang buruk, stunting mempengaruhi risiko infeksi dan kematian anak-anak, perkembangan kognitif dan motorik, kapasitas belajar dan kinerja di sekolah. Kader berperan penting dalam penanganan dan pencegahan stunting melalui pelayanan Posyandu. Pelayanan imunisasi dan sejenisnya dilakukan melalui Posyandu Desa Manusak yang terbagi menjadi 7 Posyandu. Dusun 1, 2 dan 3 masing-masing memiliki  2 Posyandu sedangkan dusun 4  hanya memiliki 1 posyandu. Tujuan kegiatan adalah: Peningkatan pengetahuan kader, keterampilan kader, dan pelayanan kader. Tujuan lainnya adalah peningkatan kesehatan  anak usia 0-59 bulan sehingga masalah stunting dapat diatasi dan dicegah. Secara spesifik kegiatan-kegiatan yang dilakukan diharapkan meningkatkan pengetahuan kader, keterampilan kader dan pelayanan kader posyandu dalam melakukan promosi dan konseling kesehatan tentang inisiasi menyusu dini (IMD), pemberian kolostrum, ASI eksklusif, makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI), Pemberian makan bayi dan anak (PMBA), konsumsi makanan beragam, bergizi seimbang dan aman berbasis pangan lokal (Kelor/Moringa oleifera dan Umbi-umbian). Penyuluhan tentang PROKES sebagai upaya peningkatan pengetahuan kader dalam percepatan penanganan stunting bertempat di Desa Manusak, kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penyuluhan ini melibatkan 35  kader dari 7 Posyandu. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode Audiovisual yang mengandung unsur suara dan gambar yang dapat dilihat melalui video IMD, ASI- ASI-eksklusif, MP-ASI, kuesioner pre-post, lain-lainPengetahuan kader terhadap meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pelayanan kader di meja 4 Posyandu tersebut memiliki kenaikan rata-rata sebesar 99,43%. Hal ini menunjukkan bahwa penyajian promosi dan konseling bagi kader agar mampu memberikan promosi dan konseling bagi ibu saat Posyandu. Kata Kunci: Pengetahuan, Stunting.  ABSTRACT Stunting in childhood has consequences that affect health and human resource development. In addition to poor physical growth, stunting affects children's risk of infection and death, cognitive and motor development, learning capacity and performance in school. Cadres play an important role in handling and preventing stunting through Posyandu services. Immunization services and the like are carried out through the Manusak Village Posyandu which is divided into 7 Posyandu. Hamlets 1, 2 and 3 each have 2 Posyandu while Hamlet 4 only has 1 Posyandu. The objectives of the activity are: Increasing cadre knowledge, cadre skills, and cadre services. Another goal is to improve the health of children aged 0-59 months so that stunting problems can be overcome and prevented.Specifically, the activities carried out are expected to increase the knowledge of cadres, cadre skills and services of posyandu cadres in conducting health promotion and counseling about early breastfeeding initiation (IMD), provision of colostrum, exclusive breastfeeding, complementary foods for breast milk (MP-ASI), infant and child feeding (PMBA), consumption of diverse, nutritious, balanced and safe food based on local food (Moringa/Moringa oleifera and tubers). Counseling on PROKES as an effort to increase cadre knowledge in accelerating stunting handling took place in Manusak Village, East Kupang District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province. This counseling involved 35 cadres from 7 Posyandu. Counseling was carried out using the Audiovisual method which contains elements of sound and images that can be seen through IMD videos, ASI-ASI-exclusive, MP-ASI, pre-post questionnaires, etc. Cadre knowledge on improving knowledge, skills and services of cadres at the 4 Posyandu table has an average increase of 99.43%. This shows that the presentation of promotions and counseling for cadres is to be able to provide promotions and counseling for mothers during the Posyandu. Keywords: Knowledge, Stunting.