Edukasi Kesehatan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Orang Lanjut Usia (Lansia) di Kelurahan Grogol Jakarta Barat - Intan Silviana Mustikawati; Erlina Puspitaloka Mahadewi; Susi Shorayasari; Mugi Wahidin; Aprilita Rinayanti Eff; Rini Handayani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kualitas hidup Lansia merupakan wujud kesejahteraan pada Lansia di dalam hidupnya. Kualitas hidup yang baik berperan penting dalam meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Kegiatan edukasi kesehatan bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai kualitas hidup, serta perilaku kesehatan pada Lansia, yang dapat berdampak pada kualitas hidup Lansia. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu berupa edukasi kesehatan mengenai Lansia Tangguh pada Lansia melalui metode ceramah dan diskusi, kegiatan stretching dan games, dan pemberian media edukasi berupa leaflet. Kegiatan edukasi kesehatan mengenai Lansia Tangguh dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2024 di RW 02 Kelurahan Grogol, Jakarta Barat, yang dihadiri oleh 30 orang Lansia. Kegiatan berjalan dengan baik, lancar, dan interaktif karena penggunaan media komunikasi yang menarik dan adanya kegiatan stretching dan games sebagai ice breaking dan melatih fokus dan konsentrasi Lansia. Edukasi kesehatan mengenai Lansia Tangguh diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku sehat Lansia, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup Lansia.  Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Kualitas Hidup, Pengetahuan, Lansia.  ABSTRACT The quality of life of the elderly is a manifestation of their well-being in life. A good quality of life plays an important role in improving overall health. Health education activities aim to increase knowledge and attitudes regarding quality of life, as well as health behaviors in the elderly, which can impact the quality of life of the elderly. This community service activity involves health education about Resilient Seniors for the elderly through lectures and discussions, stretching and games activities, and the provision of educational media in the form of leaflets. The health education activity regarding Resilient Elderly was held on October 25, 2024, in RW 02 Grogol Village, West Jakarta, attended by 30 elderly participants. The activity went well, smoothly, and interactively due to the use of engaging communication media and the inclusion of stretching exercises and games as ice-breakers to train the focus and concentration of the elderly.  Health education about Resilient Elderly is expected to improve the knowledge, attitudes, and healthy behaviors of the elderly, thereby enhancing their quality of life. Keywords: Health Education, Quality Of Life, Knowledge, Elderly.