Psikoedukasi Penerimaan dan Regulasi Emosi: Upaya Peningkatan Psychological Well-Being di LPKA Kelas II Kota Tomohon - Arham S; Tiara Veronika Simamora; Hary Dwi Estafianto (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kesehatan mental memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial bagi anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Salah satu faktor yang memengaruhi kesejahteraan psikologis adalah kemampuan individu dalam mengenali dan mengelola emosi secara tepat. Banyak anak binaan di LPKA mengalami stres, kecemasan, bahkan perilaku agresif akibat ketidakmampuan mengatur emosi, yang pada akhirnya menghambat proses pembinaan. Melalui kegiatan psikoedukasi bertema “Menerima dan Mengelola Emosi: Strategi Menuju Psychological Well-Being”, dilakukan pelatihan pengenalan emosi, teknik regulasi emosi, serta strategi relaksasi dan komunikasi positif. Kegiatan ini dilaksanakan di LPKA Kelas II Tomohon selama empat bulan dengan metode ceramah interaktif, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep emosi, kemampuan regulasi diri, serta rasa percaya diri anak binaan dalam menghadapi situasi emosional. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis peserta dan menjadi acuan bagi pihak LPKA dalam pengembangan program pembinaan berbasis psikologi. Kata Kunci: Psikoedukasi, Regulasi Emosi, Kesejahteraan Psikologis, LPKA Tomohon.  ABSTRACT Mental health plays an important role in supporting the success of the rehabilitation and social reintegration process for children in the Special Child Development Institution (LPKA). One factor influencing psychological well-being is an individual's ability to recognize and manage emotions appropriately. Many children in LPKA experience stress, anxiety, and even aggressive behavior due to an inability to regulate their emotions, which ultimately hinders the development process. Through a psychoeducational activity entitled "Accepting and Managing Emotions: Strategies Towards Psychological Well-Being," training was provided on emotion recognition, emotion regulation techniques, relaxation strategies, and positive communication. This activity was conducted at LPKA Class II Tomohon over four months, using interactive lectures, simulations, and hands-on practice. The results showed a significant increase in the children's understanding of emotional concepts, self-regulation skills, and confidence in dealing with emotional situations. This program positively impacted the psychological well-being of participants and served as a reference for LPKA in developing psychology-based development programs. Keywords: Psychoeducation, Emotion Regulation, Psychological Well-Being, LPKA Tomohon.