Analisis Pengukuran Kinerja Melalui Pendekatan Balanced Scorecard pada PT Sutan Vet Medika - Fauzan, Fauzan; Muhammad Rafi’ Abrar Fauzi; Siti Nur Annida; Ratih Pratiwi (Jurnal Sosial Terapan, 2025)
PT Sutan Vet Medika sebuah perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri mikro dengan fokus pada produksi pakan dan suplemen hewan, terutama kucing dan anjing, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja bisnis dan memperluas jaringan distribusi. PT Sutan Vet Medika belum melakukan penilaian kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh hasil pengukuran kinerja PT Sutan Vet Medika yang komprehensif, terukur, dan akurat dengan menerapkan metode balanced scorecard. Metode ini akan digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan melalui empat perspektif, yaitu: keuangan, pelanggan, bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil analisa untuk perspektif keuangan dengan 4 indikator menunjukkan kategori cukup baik, hasil perspektif pelanggan menunjukkan kategori sangat baik, hasil perspektif bisnis internal dengan rasi Manufacturing Cycle Effectiveness sebesar 89,02% menunjukkan kategori sangat baik, serta hasil perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan interval nilai 3,55 dikategorikan sangat baik. Berdasarkan analisis data dari empat perspektif, penilaian kinerja PT Sutan Vet Medika secara keseluruhan menggunakan metode balanced scorecard menunjukkan nilai total score sebesar 82%. Nilai ini dikategorikan sebagai "Sangat Sehat" dalam kategori AA.