STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGGILINGAN PADI PUSAKA ABADI GARUT - Anggraeni, Novita; Tika Kartika Asri; Mujito (Jurnal Sosial Terapan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha pada Penggilingan Beras Pusaka Abadi Garut yang mengalami penurunan pencapaian target penjualan, keterbatasan pasokan padi, serta gangguan produksi akibat gagal panen yang dipengaruhi kondisi cuaca. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam terhadap empat narasumber yang terdiri dari pemilik usaha, pengelola, dan narasumber eksternal yang memahami manajemen. Analisis kondisi internal dan eksternal usaha dilakukan menggunakan matriks Internal Factor Analysis (IFA) dan External Factor Analysis (EFA), yang selanjutnya dipetakan ke dalam Matriks Internal–Eksternal (IE) serta dianalisis menggunakan SWOT untuk menghasilkan alternatif strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IFA sebesar 3,38 mencerminkan kondisi internal yang kuat, sedangkan nilai EFA sebesar 3,26 menunjukkan lingkungan eksternal yang relatif mendukung. Berdasarkan Matriks IE, usaha berada pada posisi Sel I dengan rekomendasi strategi Build and Growth. Alternatif strategi yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil QSPM menunjukkan bahwa strategi SO1 (Mengembangkan usaha beras premium Sarinah khas Garut dengan meningkatkan kapasitas produksi dan promosi, memanfaatkan mutu beras, fasilitas pengering berbahan bakar gas, serta peralatan produksi semi modern untuk mengikuti pertumbuhan pasar beras premium) memperoleh nilai Total Attractiveness Score tertinggi sebesar 7,05 sehingga ditetapkan sebagai strategi prioritas. Penerapan strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja usaha, memperkuat daya saing, dan mendorong pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.