Projek Sahabat Mentor: Rela-Sawan Belajar & Dukungan Sosial Antar Mahasiswa Dan Anak Panti Asuhan Imanuel Kota Palangka Raya - Fry Steven Steven; Serniyati Serniyati; Ririn Ririn; Diva Dwi Sasabila; Innola Theresia Simbolon; Saputra Adiwijaya; Ida Bagus Suryanatha (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2025)
Program Sahabat Mentor merupakan inisiatif pendampingan belajar dan dukungan sosial yang melibatkan mahasiswa sebagai mentor bagi anak-anak Panti Asuhan Imanuel di Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program, dampak terhadap kemampuan akademik serta kondisi psikososial anak, dan pengalaman mahasiswa relawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terbuka, evaluasi akademik, dan dokumentasi visual. Hasil Penelitian menunjukkan mayorias anak mengalami peningkatan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, serta mengalami peningkatan rasa percaya diri dan motivasi belajar melalui interaksi suportif dengan mentor. Pendekatan mentorship yang hangat dan personal ini efektif mengatasi keterbatasan pendampingan formal di panti asuhan. Program juga memberi manfaat sosial bagi mahasiswa, meningkatkan empati dan kepedulian sosial mereka. Model pendampingan ini direkomendasikan untuk diadopsi secara luas sebagai upaya pengurangan kesenjangan Pendidikan dan peningkatan kualitas hidup anak panti asuhan.