PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ANEKA TAMBANG TBK PERIODE 2014–2023 - Fauziah, Dina Nurul; Nurcahayati, Siti (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set dan Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2013-2023. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yakni laporan keuangan, dengan sampel meliputi meliputi laporan laba rugi, neraca (laporan posisi keuangan), dan catatan atas laporan keuangan. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukan bahwa IOS memiliki nilai thitung 32,444 > ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 hal ini berarti secara parsial IOS berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. NPM memiliki nilai thitung – 0,534 < ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,610 > 0,05 hal ini berarti secara parsial NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan dengan hasil penelitian uji F menunjukan bahwa nilai Fhitung 910,458 > ttabel 4,47 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. hal ini berarti bahwa IOS dan NPM secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan nilai Adjusted R Square sebesar 0,995 hal ini berarti secara simultan pengaruh IOS dan NPM terhadap Nilai Perusahaan memiliki kontribusi sebesar 99,5% sedangkan sisanya 0,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.