PENGARUH PENJUALAN DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR RITEL ELEKTRONIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2024 - Lestari, Rizka Dwi; Sutiman (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor ritel elektronik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2024 sebanyak 8 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive sampling dan diperoleh 4 perusahaan subsektor ritel elektronik dengan periode pengamatan tujuh tahun, jadi data yang didapat sebanyak 28 data sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan memakai program E-Views 12 serta tingkat kepercayaan yang digunakan yaitu 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan penjualan dan Modal Kerja berpengaruh terhadap Laba Bersih dengan signifikansi 0,0000 < 0,05 dan f hitung > f-tabel (49.36350 > 3,39) dan koefisien determinasi dengan menggunakan Adjusted R-Squared sebesar 89,9% sedangkan sisanya 10,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kemudian secara parsial penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan signifikansi 0,0015 < 0,05 dan t-hitung > t-tabel (3.634049 > 2.05954) dan Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan signifikansi 0.0796 < 0,05 dan t-hitung > t-tabel (0.838145 > 2.05954).