PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PERUSAHAAN KONSTRUKSI (BUMN) PADA PT WASKITA KARYA (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2023 - Khairunnisa, Salsabila; Faisal (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Net Profit Margin secara parsial maupun simultan pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk tahun 2014-2023. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT Waskita Karya (Persero) Tbk tahun 2014-2023 dan sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Waskita Karya (Persero) Tbk tahun 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis statistic, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin, hasil perhitungan uji t diperoleh thitung 2,789 > 1,895 ttabel dan nilai signifikansi 0,027 < 0,05. sedangkan Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh negatif terhadap Net Profit Margin, hasil perhitungan uji t diperoleh thitung 4,523 > 1,895 ttabel dan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Hasil simultan berpengaruh terhadap Net Profit Margin, hasil perhitungan F diperoleh fhitung 14,523 > 4,103 ftabel dan nilai signifikan 0,003 < 0,05.