PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK PERIODE 2014-2024 - Lianisya, Sasmita; Suryanto, Wirawan (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Laba Per Saham, Pengembalian Ekuitas dan Rasio Utang terhadap Ekuitas Terhadap Harga Saham Pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2014-2024. Metode penelitian dan jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan data sekunder yang berupa laporan keuangan, sedangkan jenis sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan berupa Laporan Posisi Keuangan dan laba rugi PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Periode 2014-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel EPS secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai Thitung 0,103 < Ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi sebesar 0,921 > 0,05. ROE secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai Thitung 3,005 > Ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,020 < 0,05. Sedangkan DER secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dengan nilai Thitung -6,477 > Ttabel -2,36462 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai Fhitung 17,761 > Ftabel 4.35 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,834 menunjukkan bahwa 83,4% variabel Harga Saham dipengaruhi oleh variabel Laba Per Saham, Pengembalian Ekuitas dan Rasio Utang terhadap Ekuitas lalu sisanya sebesar 16,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.