Kajian Literatur Integrasi Permainan Tradisional dalam Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus dan Kasar Anak Sekolah Dasar - Solikah, Binti; Asih, Yuni; Restian, Arina; Salam, Salam (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi permainan tradisional dalam meningkatkan perkembangan motorik halus dan kasar anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel-artikel jurnal nasional yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025 melalui basis data Google Scholar dan Mendeley. Ada 10 jurnal penelitian yang diseleksi dari Google Scholar dengan kata kunci: permainan tradisonal, motorik halus, motorik kasar, anak sekolah dasar. Proses seleksi dilakukan dengan kriteria inklusi berupa penelitian yang relevan dengan konteks anak sekolah dasar, dipublikasikan dalam jurnal bereputasi, serta tersedia dalam bentuk teks lengkap, sedangkan kriteria eksklusi meliputi artikel yang hanya berupa abstrak atau tidak melalui proses peer-review. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan tradisional seperti engklek, gobak sodor, tarik tambang, bakiak, dan lompat tali terbukti efektif dalam melatih koordinasi, kelincahan, kekuatan, keseimbangan, serta keterampilan motorik halus anak. Selain itu, permainan tradisional juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter, seperti kerja sama, sportivitas, disiplin, dan tanggung jawab. Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung di dalam permainan tradisional memperkuat identitas budaya anak sekaligus menjadikan pembelajaran lebih kontekstual dan menyenangkan. Dengan demikian, integrasi permainan tradisional dapat dijadikan strategi pembelajaran alternatif yang mendukung perkembangan holistik anak sekolah dasar.