Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang yang Diproduksi DAMIU di Kelurahan Lubuk Buaya Kota Padang - Rani Afrisetiawati; Erly Erly; Endrinaldi Endrinaldi (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakAir merupakan  komponen penting bagi tubuh.  Menurut Permenkes No.492 Tahun 2010 tentang syarat mikrobiologi air minum adalah tidak ditemukannya bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam 100 ml air. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas air minum yang diproduksi depot air minum isi ulang di Kelurahan Lubuk Buaya. Penelitian bersifat deskriptif dengan melakukan pemeriksaan bakteriologi sampel air di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari Februari  sampai Oktober 2014. Sampel adalah air dari masing-masing depot air minum isi ulang di Kelurahan Lubuk Buaya yang sudah dimasukkan ke dalam galon. Penelitian ini terdiri dari empat tes, yaitu tes presumtif, konfirmatif, lengkap dan identifikasi. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan empat dari dua belas sampel (33,3%) mengandung bakteri Coliform dan satu dari empat sampel tersebut mengandung Escherichia coli. Pengawasan terhadap depot air minum isi ulang di Kelurahan Lubuk Buaya harus lebih ditingkatkan. Kader Kesehatan setempat diharapkan dapat memberikan penyuluhan kepada pemilik atau operator depot agar memperhatikan kebersihan depot serta peralatan yang digunakan.Kata kunci: air minum isi ulang, Coliform, Escherichia  coli AbstractWater is an essential component for the human body. According to Permenkes No. 492 Tahun 2010 about microbiological standards for drinking water is the absence of coliform and Escherichia coli in 100 ml of water. The objective of this study was to find the quality of drinking water produced by drinking water refill depots at Lubuk Buaya Padang based on microbiological standards of drinking water.The research was conducted using by bacteriological test on 12 water samples at the Laboratory of Microbiology, Facultyof Medicine, University of Andalas from February until Oktober 2014. This research consisted  four tests: the presumptive test, confirmative test, completetest and identification test. Based on the result of laboratory test, there were four samples (33,3%) from twelve samples contain Coliform bacteria and one of them contain Escherichia coli. Controlling of drinking water refill depots at Lubuk Buaya should have been improved. The officers of Public Health at Lubuk Buaya must give an advice to the owners or depot operators about hygiene of depot and tools that they used.Keywords: drinking water refill, Coliform, Escherichia coli