EFEKTIVITAS KOMBINASI FOGGING DAN PEMBAGIAN ABATE DALAM PENGENDALIAN VEKTOR NYAMUK AEDES AEGYPTI - Lestari, Anggita Rana Sasmita; Arsyah, Addinda Ayu; Raehan, Muhammad; Nugraha, Kholik; Raehan, Anni Fatur (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Evaluasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas kombinasi fogging dan pembagian abate dalam pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), di daerah Cempaka Putih, Ciputat Timur selama bulan Juli hingga Agustus 2024. Intervensi dilakukan melalui fogging di wilayah yang memiliki kasus DBD tinggi dan distribusi abate kepada masyarakat untuk membasmi jentik nyamuk di tempat penampungan air. Hasil menunjukkan penurunan yang signifikan dalam Indeks Jentik, Breteau Index, dan jumlah kasus DBD setelah intervensi. Indeks Jentik menurun dari 18% menjadi 6%, Breteau Index dari 25 menjadi 8, dan angka kasus DBD turun sebesar 80%. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kombinasi fogging dan pembagian abate terbukti efektif sebagai strategi pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di wilayah yang rawan DBD.