IMPLEMENTASI URBAN FARMING SEBAGAI STRATEGI PENGHIJAUAN DALAM MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA CIRUMPAK - Hidayah, Nur Aeni; Hanna Utami, Aisyah; Maulana, Anwar; Rismawati, Rismawati; Jati Nugroho, Sigit (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program penghijauan dan urban farming dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan anak-anak di Desa Cirumpak, dengan fokus pada pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan berbagai pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak program urban farming terhadap akses masyarakat terhadap pangan segar dan bergizi, mengevaluasi pengaruh program urban farming terhadap kualitas air dan tanah di Desa Cirumpak, Hasil penelitian menunjukkan bahwa program urban farming di Desa Cirumpak memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan anak-anak. Dengan dukungan kader posyandu, warga setempat dilibatkan dalam penyuluhan dan pelatihan penanaman pakcoy menggunakan sistem hidroponik NFT (Nutrient Film Technique). Meskipun demikian terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat, serta akses terbatas terhadap pasar sehingga program urban farming di Desa Cirumpak menunjukkan potensi yang besar untuk menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.