Pengaruh Pemberian Tens dan FrictionMassage terhadap Penurunan Nyeri pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome di Klinik Sehat Bersama Fisioterapi Medan - Jidoel Faana; Syafia Amalina; Jumaidah Simanjuntak (World Health Digital Journal, 2026)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh kompresi nervus medianus di terowongan karpal, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup pasien. Nyeri, kesemutan, dan mati rasa adalah gejala utama dari CTS yang dapat memburuk seiring waktu. Terapi fisioterapi, termasuk pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Friction Massage, merupakan pilihan pengobatan konservatif yang umum digunakan untuk mengurangi nyeri dan memperbaiki fungsi tangan pada pasien CTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian TENS dan Friction Massage terhadap penurunan nyeri pada pasien CTS di Klinik Fisioterapi Sehat Bersama Medan. Metode yang digunakan adalah desain kuasi-eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test pada satu kelompok. Sebanyak 33 pasien dengan diagnosis CTS berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengukuran nyeri dilakukan dengan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata skor nyeri dari 6,82 (pre-test) menjadi 3,58 (post-test), dengan nilai p < 0,05, yang mengindikasikan pengaruh signifikan dari kedua modalitas tersebut. Sebagian besar responden (72,7%) mengalami penurunan nyeri yang signifikan. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi TENS dan Friction Massage efektif dalam mengurangi nyeri pada CTS.