Pengaruh Pemberian Ultrasound dan Neuromuscular Taping terhadap Nyeri Carpal Tunnel Syndrome pada Pasien di RS Ibnu Sina Pekanbaru - Fiqri Ramadhan; Wahyu Wijanarko; Sulaiman Sulaiman (World Health Digital Journal, 2026)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan kondisi akibat kompresi nervus medianus yang menimbulkan nyeri, kesemutan, dan penurunan fungsi tangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian Ultrasound dan Neuromuscular Taping (NMT) terhadap penurunan nyeri pada pasien CTS di RS Ibnu Sina Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest dengan 12 responden yang dipilih secara total sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penurunan nilai rata-rata VAS dari 6,92 menjadi 4,67 setelah terapi. Uji statistik menunjukkan nilai p = 0,003 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian Ultrasound dan NMT dalam menurunkan nyeri pada pasien CTS. Kombinasi terapi ini dapat dijadikan pilihan intervensi fisioterapi konservatif yang efektif.