Pengaruh Latihan Sprint Drill Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Tapak Suci Tambusai - Pratama, Radeansyah; Riwaldi Putra; Ardo Yulpiko Putra (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terlihat atlet yang memiliki kecepatan tendangan sabit yang lemah. Kecepatan tendangan sabit yang dilakukan masih lambat sehingga lawan mudah untuk melakukan proses tangkapan dan diselesaikan dengan bantingan dan ditambah lagi program latihan yang tidak teratur yang diberikan oleh pelatih yang dapat membuat pesilat jenuh dalam melakukan latihan, atlet kurang serius dalam melakukan latihan.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yaitu mencari pengaruh perlakuan tertentu dalam kondisi yang terkendalikan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ”One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet laki yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Tes pengukuran yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan tendangan sabit. Hasil analisis data dari pengaruh latihan Sprint Drill terhadap kecepatan tendangan sabit atlet pencak silat Tapak Suci Tambusai dengan hasil pre-test dan Post test meningkat sebesar 63,39% yaitu dari skor rata – rata pada Pre – test 11, 20 menjadi 18,30 dengan hasil ( Thitung 3,727 > TTabel 1,812 ), maka Ho ditolak dan Ha diterima