Sumber dan Media Pembelajaran - Abd. Hafid (Sulesana, 2011)
Sumber Belajar  adalah sesuatu yang dapat mengandung pesan untuk disajikan melalui penggunaan alat ataupun oleh dirinya sendiri dapat pula merupakan sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan pesan yang tersimpan di dalam bahan pembelajaran yang akan dberikan.Media  pengajaran  merupakan wadah dari pesan, materi yang ingin disampaikan adalah pesan pembeajaran dan tujuan yang ingin dicapai adalah proses dalam pembelajaran itu sendiri.Secara umum media mempunyai manfaat memperjelas pesan agar tidak terlalu verbalistis, mengatasi keterbatasan ruang, waktu, tenaga  dan daya indera, menimbulkan gairah belajar, interaksi lebih langsung antara murid/siswa dengan sumber belajar