Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Pasien Usia Produktif di Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya Tahun 2024: Analysis of Risk for Hypetension in Patients Productive Age at Puskesmas Menteng Palangka Raya City in 2024 - Kristina Natalia A; Mariati A. Sangkai; Pamela Dewi Widuri (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Hipertensi merupakan salah satu kondisi kesehatan yang serius dan sering terjadi pada usia produktif. Kondisi ini dapat mengganggu produktivitas dan kualitas hidup seseorang. Beberapa faktor risiko seperti riwayat genetik,tingkat stres, kebiasaan merokok, dan aktivitas olahraga diketahui berperan dalam kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Menteng, Kota Palangka Raya pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Populasi penelitian adalah pasien hipertensi yang berusia produktif (15-64 tahun) di Puskesmas Menteng, dan sampel diambil secara purposive. Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara riwayat genetik ( P Value = 0,000 atau P<0,05) dan tingkat stres (P Value = 0,000 atau P<0,05) dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya, sedangkan untuk kebiasaan merokok (P-Value = 0.600 atau P > 0,05) dan kebiasaan olahraga (P-Value = 1.000 atau P< 0,05) tidak memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya. Faktor genetik dan tingkat stres memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Menteng. Kebiasaan merokok dan aktivitas fisik tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi perlu difokuskan pada modifikasi faktor genetik serta manajemen stres, dengan pengembangan program intervensi yang efektif di Puskesmas dan lingkungan kerja.