Pemodelan Dimensi Fraktal Multiskala untuk Mengenali Bentuk Daun - Aziz Rahmad; Yeni Herdiyeni; Agus Buono; Stephane Douady (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2015)
Penelitian ini membangun model untuk membedakan bentuk daun menggunakan dimensi fraktal multiskala. Identifikasi tumbuhan obat sangat penting mengingat keanekaragaman hayati di Indonesia dan peran pentingnya di Indonesia. Identifikasi tanaman dapat dilakukan menggunakan analisis bentuk dengan daun sebagai cirinya. Dimensi fraktal multiskala adalah salah satu metode analisis bentuk yang menganalisis bentuk melalui kompleksitasnya. Empat tipe bentuk daun dari spesies berbeda dimodelkan dalam penelitian ini. Analisis multiskala mampu memberikan informasi tambahan mengenai alur perubahan luas bidang dilasi, namun tidak mencirikan bentuk daun yang diuji dalam penelitian ini. Kata kunci: bentuk daun, dimensi fraktal multiskala, tanaman obat.