Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya: Factors Affecting Dietary Adherence in Diabetics Type II Mellitus in the Working Area UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya City - Selvita Clara; Melisa Frisilia; Winei Handriani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit umum yang sering terjadi di masyarakat ditandai dengan hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Dari data menunjukan bahwa terjadi penurunan angka penderita diabetes mellitus pada setiap tahunnya. Salah satul angkah yang dapat dilakukan untuk menghambat dan mencegah terjadinya komplikasi yaitu melalui Terapi Nutrisi Medis (TNM) dan aktivitas fisik. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan menjalankan diet pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya. Penelitian korelasional dengan desain penelitian Cross Sectional. Sampel pada penelitian berjumlah 68 penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Faktor yang berpengaruh dengan kepatuhan diet diabetes mellitus tipe II adalah Pendidikan (p value=.049), dukungan keluarga (p value=.029), pengetahuan (p value=.020) dan faktor yang tidak berpangaruh adalah lama menderita (p value=.265). Faktor tersebut merupakan faktor yang dapat mempengaruhi dalam meningkatkan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya. Adanya pengaruh pendidikan, dukungan keluarga dan pengetahuan dalam menjalankan diet diabetes mellitus tipe II merupakan faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya. Diharapkan mempunyai pendidikan dan pengetahuan yang baik serta menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung dan memotivasi dalam menjalankan diet dapat membantu untuk mengelola kondisi kesehatan.