Pengaruh Pendidikan Dasar HIV-AIDS Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pencegahan HIV-AIDS pada Siswa Kelas XI di SMK Karsa Mulya Palangkaraya: The Effect of HIV-AIDS Basic Education on Adolescents’ Knowledge and Attitudes About Prevention of HIV-AIDS in Student Class XI at SMK Karsa Mulya Palangkaraya - Jesica Rona Sugastha; Riska Ovany; Winei Handriani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan AIDS (Acquired Immuno-Deficiency Syndrome) merupakan kondisi di mana sistem kekebalan tubuh sangat lemah akibat infeksi HIV. Kejadian penularan HIV-AIDS pada remaja semakin meningkat dan masih menjadi salah satu pusat perhatian dunia dalam masalah kesehatan. Kurangnya pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV-AIDS dapat memengaruhi tindakan pencegahan terhadap HIV-AIDS. Sehingga sangat diperlukannya Edukasi, yang dimana merupakan suatu proses pemberian pendidikan kesehatan tentang pencegahan HIV-AIDS guna mempengaruhi peningkatan pengetahuan dan sikap remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan dasar HIV-AIDS terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV-AIDS pada siswa kelas XI di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan rancangan Analitik Komparatif dengan desain pendekatan one-group pretest-posttest. Dengan menggunakan teknik sampling random sampling dengan jumlah sampel 59 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Uji Statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Didapatkan nilai signifikan (sig) = 0.000 atau p<0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan ketika diberikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV-AIDS pada siswa kelas XI di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Ada Pengaruh Pendidikan Dasar HIV-AIDS Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pencegahan HIV-AIDS Pada Siswa Kelas XI di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Oleh karena itu selanjutnya diharapkan adanya penelitian tentang pengetahuan mengenai bagaimana pencegahan dan penularan HIV-AIDS sehingga dapat mempengaruhi sikap perilaku remaja sehingga dapat terhindar dari resiko penularan HIV-AIDS, menjaga pergaulan dengan berbuat hal-hal yang positif.