Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Pola Tidur pada Remaja Kelas VIII di SMPN 9 Palangka Raya: The Correlation Between Smartphone use with Sleep Pattern Adolescent of Grade VIII in SMPN 9 Palangka Raya - Erin Soniari; Riska Ovany; Winei Handriani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Penggunaan smartphone saat ini menjadi salah satu penyebab gangguan kualitas tidur pada remaja, penggunaan smartphone banyak terjadi pada remaja karena beberapa faktor yang menarik perhatian, salah satunya media sosial dan game online. Pola tidur yang buruk dipengaruhi oleh penggunaan smartphone yang berlebihan, sehingga remaja membutuhkan waktu 60 menit lebih lama untuk tertidur dari biasanya. Dampaknya cukup tinggi, akan mengalami kecanduan, mengganggu perkembangan dan pertumbuhan pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone dengan pola tidur pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, sampel menggunakan total sampling, seluruh remaja kelas VIII B, C, dan G yang berjumlah 98 orang. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji spearman rank. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan hasil uji spearman rank test nilai p value 0,000 < 0,05 dengan kekuatan korelasi (r) 0,530 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan pola tidur pada remaja kelas VIII di SMPN 9 Palangka Raya. Kesimpulan ada hubungan antara penggunaan smartphone dengan pola tidur pada remaja, akibat dari penggunaan smartphone yang berlebihan akan membuat kualitas tidur remaja menurun. Saran yang dapat diberikan, agar lebih bijak dalam menggunakan smartphone terutama mengakses media sosial dan game online.