Pemahaman terhadap Manusia dalam Al-Qur’an dan Hadits Etika Tanggung Jawab dan Tujuan Hidup - Wafaul Wafa; Nurhayatin; Iskandar Mirza; Ahmad Saefurridjal (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Dalam perspektif Islam, bahwa sesungguhnya Allah menciptakan alam ini untuk ber-khidmah (melayani kepentingan) manusia. Dalam rangka menyelenggarakan kekhalifahan di muka bumi, Allah telah menundukkan alam semesta demi kemaslahatan manusia dan demi kemudahan mereka dalam menjalankan peran besarnya, khilafah fil ardh.Tidak dapat dipungkiri bahwa manusia adalah makhluk yang telah Allah istimewakan dari seluruh makhluk yang ada. Konsekwensinya, Allah Ta'ala tidaklah menciptakan manusia dan mengutamakannya dari seluruh makhluk yang ada kecuali untuk sebuah tujuan yang besar dan misi yang agung. Tentang hal ini, al-Qur'an telah menginformasikannya dengan sangat jelas: “Dan Aku tidaklah menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku.” (QS. adz-Dariyat: 56). Artikel ini hendak mendeskripsikan dengan lebih terinci bagaimanakah hakikat ibadah dalam Islam dan bagaimana mengimplementasikan ibadah tersebut dalam kehidupan seorang Muslim.