Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Edukasi dan Bimbingan Pranikah untuk Mencegah Terjadinya Nikah Dini Pada Siswa (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi) - Arif Husni Mubarok; Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini dan dampaknya bagi siswa khusunya di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi serta menganalisis edukasi pranikah sebagai strategi untuk mengurangi kasus pernikahan dini. Metode penelitian yang digunakan adalah fenomologi melalui wawancara kepada warga sekolah di SMP Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi mengenai pengetahuan mereka tentang pernikahan dini yang melakukan pernikahan dini. Hasil penelitian menunjukkan faktor ekonomi, pendidikan, orang tua dan adat istiadat yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dini pada siswa, dampak fisik dan psikologis yang ditimbulkan pada siswa yang mengalami pernikahan dini, serta hasil dari edukasi pranikah yang menunjukan bahwa siswa pada saat ini lebih sadar tentang bahaya pernikahan dini dan mengetahui dampak dari pernikahan dini sangat mempengaruhi kehidupan siswa yang mengalaminya.