Mengubah Permainan Menjadi Media Pembelajaran: Efektivitas Jenga Dalam Meningkatkan Penguasaan Mufradat Pada Pembelajaran Bahasa Arab - Sayyidah Choiru Ummah; Mochamad Hasyim; Syarifuddin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media permainan Jenga dalam meningkatkan penguasaan mufradat pada siswa kelas VIII di MTs NU Miftahul Huda Ledug, Prigen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pre-Test Post-Test Design . Sebanyak 32 siswa berpartisipasi, dan data dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan mufradat siswa setelah penggunaan media Jenga, dengan rata-rata nilai pre-test 54,06 meningkat menjadi 83,28 pada post-test . Evaluasi keefektifan menggunakan rumus N-Gain menunjukkan nilai gain sebesar 0,62 (peningkatan sedang). Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pre-test 0,200 dan post-test 0,096. Uji Paired Sample T-test memberikan nilai signifikansi 0,001, yang menunjukkan hipotesis alternatif diterima. Penelitian ini menegaskan bahwa media Jenga efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab siswa. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mempertimbangkan minat siswa dan kompetensi guru dalam memilih media pembelajaran untuk mencapai hasil yang optimal dalam proses belajar mengajar.