Pendidikan Integratif Berbasis Kurikulum Terpadu Di SMA Ar-Rohmah Putri Internatonal Boarding School Malang - Khairunisyah Abrarrah; Arliansyah Maulana; Marno (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Arus globalisasi yang terjadi saat ini memberikan penekanan pada masyarakat untuk menemukan alternatif dalam menjawab beberapa tantangan perubahan zaman. pendidikan yang dapat memadukan pendidikan formal dan nonformal dapat menjadi melahirkan konsep pendidikan yang sesuai dalam menjawab tantangan perkembangan zaman. Lembaga pendidikan perlu membuat kurikulum yang dapat menjawab kekhawatiran masyrakat saat ini. Salah satunya yakni dengan kurikulum terpadu atau kurikulum integrasi. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perencanaan pendidikan integratif berbasis kurikulum terpadu di SMA Ar-Rohmah Putri Internatonal Boarding School Malang dilaksanakan dengan penentuan tujuan kurikulum dengan berlandaskan pada tujuan serta visi misi pesantren. Kemudian isi kurikulum dilaksanakan dengan menggabungkan pembelajaran sains dan kajian Islam dengan pemaduan kurikulum merdeka belajar dari Kemendikbud dengan kurikulum di Khas Hidayatullah. 2) Dalam pelaksanaannya dapat dilakukan dengan integrasi pelaksanaan kurikulum dengan menyatukan pemakaian kalender pendidikan yang telah dikeluarkan yayasan serta rencana kegiatan akademik sekolah yang bersamaan disiapkan serta diselaraskan dengan kurikulum pesantren. 3) Evaluasi dilaksanakan dengan pelaksanaan evaluasi konteks kurikulum, evaluasi input, evaluasi proses dan evaluasi produk yang dilakukan secara bersama-sama. 4) Dalam penerapan juga terdapat faktor pendukung yakni adanya visi misi lembaga yang yang berbasis keislaman, arah kurikulum nasional, kemampuan siswa serta komitemen warga sekolah untuk saling memberikan dukungan dan prasarana yang mendukung pembelajaran. Adapun yang menjadi faktor penghambat yakni guru mata pelajaran yang belum menjalankan kurikulum integrasi berbasis nilai nilai keislaman, dan latar belakang siswa yang memiliki perbedaan.