Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Self Help Book Sebagai Media Meningkatkan Self Esteem Remaja (Studi Quasi-Eksperimen Pada Siswa Kelas XI SMKN 1 Kota Serang Tahun Ajaran 2022/2023) - Adib Khairul Umam; Rahmawati; Raudah Zaimah Dalimunthe; `Meilla Dwi Nurmala (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Peneliti melakukan studi pendahuluan di SMKN 1 Kota Serang melalui observasi dan wawancara dengan guru BK serta wakil kepala sekolah. Hasilnya, beberapa siswa menunjukkan gejala Self Esteem rendah seperti pasif, sulit bergaul, dan pemurung, sementara siswa lain menunjukkan Self Esteem tinggi dengan sikap percaya diri dan sosialisasi baik. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pengaruh self-help book untuk meningkatkan Self Esteem siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan layanan konseling kelompok. Analisis data melibatkan uji normalitas dan homogenitas data. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan self-esteem dari kategori sedang (72%) menjadi tinggi (90%), dengan uji Mann Whitney U menunjukkan bimbingan kelompok efektif meningkatkan self-esteem remaja.