Persepsi Mahasiswa Tentang Pentingnya Internalisasi Pendidikan Karakter di Perguruan Tinggi : Studi Kasus di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Nisa Afrinauly Nabila; Dwi Ratnasari; Nur Hidayat (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi mahasiswa berkaitan dengan pentingnya internalisasi pendidikan karakter di perguruan tinggi agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di prodi PGMI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Sumber data dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 4 prodi PGMI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara. Model analisis data yang digunakan peneliti menggunakan model interaktif Miles, Huberman dan Saldana yang terdiri dari tiga alur yakni kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap bahwa internalisasi pendidikan karakter di perguruan tinggi sebagai suatu yang masih relevan untuk dilaksanakan. Pendidikan karakter dalam pendidikan tinggi lebih menekankan pada pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidkan moral atau pendidikan akhlak yang tujuannya mengembangkan kemampuan.