Pengaruh Pola Asuh Orang Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Melajaran Akidah Akhlak di MTsN 1 Wakatobi - Mahariani; Neni Estiani (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTsN 1 Wakatobi, yang ditandai dengan kurangnya perhatian dan kedisiplinan siswa di kelas, menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 80 siswa, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berada pada kategori cukup (39%), dan minat belajar siswa juga berada pada kategori cukup (31%). Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan, di mana nilai Fhitung​ 17.899 > Ftabel​ 3,96 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,187 menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memberikan kontribusi sebesar 18,7% terhadap minat belajar siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTsN 1 Wakatobi.