Pengaruh Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kedisiplinan Siswa Studi Kasus Kelas 5 UPTD SDN 1 Majakerta - Muhammad Adam Pradana; Kambali; Ali Miftakhu Rosyad (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peran strategis dalam membentuk karakter, khususnya kedisiplinan, melalui pendekatan spiritual dan keteladanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh guru PAI dalam membentuk kedisiplinan siswa kelas V di UPTD SDN 1 Majakerta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data diperoleh melalui angket skala Likert yang disebarkan kepada 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara guru PAI dan kedisiplinan siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,673 dan koefisien determinasi sebesar 45,3%. Dapat disimpulkan bahwaPenelitian ini menegaskan bahwa pendekatan religius dan keteladanan guru PAI sangat berpengaruh dalam membentuk perilaku disiplin siswa sejak dini.