BEDSIDE TEACHING SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN KLINIK - Kiay Demak, Indah Puspasari (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Bedside teaching adalah salah satu metode pembelajaran klinik yang sering dipakai di Indonesia.. Komponen bedside teaching terdiri dari pasien, mahasiswa, dan instruktur, yang dikenal dengan istilah leaning triad dalam pendidikan klinik. Pelaksanaan bedside teaching dimulai dari fase persiapan, brifing, interaksi dengan pasien, debrifing, dan persiapan untuk pasien berikutnya, yang disebut siklus pengalaman. Instruktur harus menguasai keterampilan microskills atau peran instruktur sebagai one minute perceptor untuk membantu agar lebih efektif dalam menilai, menginstruksi, dan memberi feedback. Keterampilan klinis dicapai oleh mahasiswa melalui 4 fase, yaitu fase kognitif, fase pencapaian secara tertutup, fase pencapaian secara terbuka, lalu fase otomatisasi.