Kajian Literatur: Proses Inovasi dan Perubahan Pendidikan Secara Kontinum, Adopsi, Kontinyu, Dan Pengembangan Sistem Baru - Liza Anggraini Liza; Mohamad Muspawi; K.A. Rahman; Rd. M. Ali (Mudir: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Urgensi inovasi dan pembaharuan dalam sistem pendidikan dalam menjawab tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial yang terus berlangsung. Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini mengkaji berbagai teori dan temuan terdahulu terkait transformasi pendidikan, dengan fokus pada digitalisasi, inovasi kurikulum, dan adopsi teknologi sebagai elemen kunci dalam peningkatan mutu pendidikan. Inovasi pendidikan dipandang sebagai proses berkelanjutan yang tidak hanya menyasar aspek teknologi, tetapi juga strategi pembelajaran, metode pengajaran, dan manajemen pendidikan. Adopsi inovasi yang efektif memerlukan perencanaan dan kesiapan yang sistematis dari para pelaku pendidikan, termasuk guru dan lembaga, agar sejalan dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Artikel ini juga menyoroti pentingnya fleksibilitas dalam sistem pendidikan dalam menghadapi era disrupsi dan ekonomi berbasis pengetahuan, serta menekankan peran guru sebagai agen perubahan utama. Dengan demikian, transformasi pendidikan harus dilakukan secara komprehensif dan terpadu guna menciptakan generasi yang adaptif, kreatif, dan kompetitif.