Perkembangan Analisis Wacana Kritis Terhadap Kebijakan: Tinjauan Pustaka Sistematis dan Analisis Bibliometrik - Maylinda, Eka; Agyansa, Atalanta Oki (Jejaring Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini melakukan Systematic Literature Review dan analisis bibliometrik terhadap 66 publikasi tentang Critical Discourse Analysis (CDA) dalam konteks kebijakan pada basis data Scopus (2020–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa CDA merupakan pendekatan interdisipliner yang memandang bahasa sebagai praktik sosial yang membentuk dan mempertahankan relasi kuasa serta ideologi. Literatur menegaskan peran CDA dalam membongkar narasi hegemonik pada kebijakan, pendidikan, kesehatan, dan wacana publik. Meskipun kuat secara teoretis, CDA masih menghadapi tantangan seperti konsistensi metodologis dan kebutuhan integrasi analisis linguistik-sosiopolitik. Temuan penelitian ini menyoroti implikasi praktis CDA dalam mendorong kebijakan yang lebih demokratis, inklusif, dan peka terhadap ketidaksetaraan sosial. Keterbatasan kajian terletak pada penggunaan satu sumber data, sehingga riset mendatang perlu memperluas basis literatur. Penelitian ini memperkaya pemahaman mengenai perkembangan CDA kontemporer dan relevansinya dalam kajian kebijakan modern. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Tinjauan Literatur Sistematis, VOSviewer, Analisis Bibliometrik, Studi Kebijakan.