Kepemimpinan Guru menuju Transformasi Pembelajaran - Ahmad Solihin (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Literatur akademis tentang kepemimpinan sangat luas; telah banyak penelitian substansial seperti apa kepemimpinan yang efektif. Dalam tinjauan komprehensif literatur kepemimpinan, telah tercatat berbagai macam perspektif teoritis dan menunjukkan perbedaan mendasar antara pendekatan atau teori, behavioris, politik, dan humanistik. Ini menunjukkan pandangan bahwa kepemimpinan adalah suatu proses yang dapat diamati dalam perilaku pemimpin dan perlunya pemimpin dan pengikut untuk dipahami dalam hubungannya satu sama lain dan sebagai keseluruhan kolektif. Globalisasi menuntut berbagai perubahan tatanan baik pada organisasi profit maupun nonprofit untuk mengantisipasi dampak yang ditimbulkannya. Organisasi dan seluruh fungsinya harus berdaya saing dan kompetensi kompetitif dalam menghadapinya. Ketidaksiapan fungsi-fungsi organisasi akan menjadikan objek para subjek. Salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat sejak dahulu hingga kini adalah persoalan kepemimpinan pembelajaran. Selain mendapat perhatian serius, aspek ini juga mendapat perhatian besar dalam Al-Qur’an dengan jumlah ayat yang cukup banyak, dan kosa kata yang beragam. Sekalipun paparan Al-Qur’an tentang itu sudah melewati masa yang cukup lama, namun penerapan konsep kepemimpinan pembelajaran dalam Al-Qur’an tetap saja menjadi pembahasan yang cukup urgen diangkat kembali, mengingat persoalan tersebut, Al-Qur’an tidak secara kaku menunjuk satu model kepemimpinan saja, namun secara fleksibel dapat dipahami bahwa kepemimpinan yang diuraikan Al-Qur’an menggunakan beberapa lafaz-lafaz yang memiliki penekanan yang spesifik. Sehingga jika dilihat dari sudut pandang, seperti kronologi ayat-ayat tentang kepemimpinan akan menghasilkan sebuah konsep yang fleksibel. Bersesuaian dengan kondisi dan situasi perkembangan zaman.