Pengaruh Penguasaan Bahasa Arab dalam Pembelajaran Hadis di Pondok Pesantren Darul Husna - Chalimatus Sa’dijah; Sandi Santosa (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penguasaan bahasa Arab terhadap kemampuan memahami hadis di Darul Husna. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan melibatkan 29 responden. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan bahasa Arab dan pemahaman hadis, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Arab berpengaruh signifikan terhadap pemahaman hadis (β₁ = 0,478; p < 0,001; R² = 0,405). Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kurikulum bahasa Arab untuk meningkatkan kualitas pemahaman hadis.